Ультрафиолетовый фильтр для очистки воды – это устройство, оснащённое уф-лампой и предназначенное для обеззараживания питьевой воды.
Почему такой механизм чистки эффективен?
- Во-первых, ультрафиолет уничтожает болезнетворные и иные бактерии лучше, чем какой-либо другой антисептик (например, всем известный хлор во многом ему уступает).
- Во-вторых, он безопасен для человека, потому как ультрафиолет в воде не остаётся, в отличие от того же хлора, и потому не способен напрямую воздействовать на организм.
Преимущества и недостатки использования уф-фильтра
О двух достоинствах уже было сказано выше, так что продолжим наш список положительных сторон эксплуатации:
- Минимум затрат. Ультрафиолетовая установка не потребует покупки дорогостоящего оборудования и дополнительных инструментов, поэтому расходы сведены до наименьших значений. Также не понадобится использовать и дополнительно закупать реагенты для очистки.
- Простота обслуживания.
- Стабильность действия. УФ обработка действует независимо от изначальных свойств воды (рН-среды, температуры, давления, внешних факторов и пр.), отличается постоянством и надёжностью. К тому же, на вкус воды излучение совершенно не влияет.
- Продуктивность. Очищение воды ультрафиолетом признано самым эффективным из всех способов, существующих на данный момент.
- Не требует вмешательства человека. За начало и окончание работы отвечает блок контроля, срабатывающий автоматически.
Оговорим, что ультрафиолетовый фильтр позволяет лишь избавить воду от микроорганизмов, бактерий и вирусов, способных вызвать патологические состояния в человеческом организме. Он не сделает воду мягче или вкуснее, не избавит её от примесей тяжёлых металлов и нерастворимых солей.
Теперь немного о недостатках:
- Недолговечность эффекта. Дело в том, что как бы эффективен ни был уф-фильтр, вода, выйдя из камеры, всё равно может «насытиться» микроорганизмами, притом с большой вероятностью.
- Специфичность обработки. Вода воде рознь, и не для каждой уф-фильтр подойдёт. Например, воду из болот таким способом не очищают, так как в виду большой загрязнённости толку не будет.
- Не подойдёт крупным системам. С большими объёмами фильтр справляется плохо, из-за чего его не используют в больших системах водоочистки. А вот для домашнего пользования пойдёт отлично!
Принцип работы фильтра и УФ-лампы
Расскажем, как именно работает устройство, и какие составные части принимают в этом участие.
Какой бы фильтр мы ни взяли, промышленный или бытовой, механизм действия получим один и тот же. Их основные части – это резервуар, выполненный из металла или пластика, УФ-лампа для водоподготовки и патрубки.
Изначально вода помещается в резервуар, где попадает под излучение лампы. Кстати, она защищена от попадания воды специальной плёнкой, не препятствующей действию. По истечении определённого времени очищенная жидкость стекает по трубам наружу. Именно на этой стадии может произойти повторное загрязнение.
УФ-лампу нужно менять, чтобы уровень очистки не падал. Внимательно читайте о сроке каждой приобретённой модели (в среднем он составляет примерно 1400 часов – 58 полных суток). Сам фильтр тоже придётся чистить, но это довольно просто и не требует извлечения лампы из него.
Виды УФ-фильтров
Современное разделение предполагает всего два вида УФ-фильтров для очистки воды: промышленные и бытовые (домашнего пользования).
Промышленные
Отличительные черты:
- крупногабаритность;
- большое количество УФ-ламп и дополнительных фильтров;
- оперативность очистки;
- работа с большими объёмами вод.
Бытовые
Это куда более упрощённая модель промышленного фильтра, из которой исключены все дополнительные элементы, а на «страже порядка» остаётся один основной фильтр и ультрафиолетовая лампа для дезинфекции.
В этой сфере представлено намного больше производителей и поставщиков, чем в промышленном производстве. Эти фильтры отличаются друг от друга производительностью, скоростью обработки воды, потребляемой мощностью и коэффициентом пропускания ультрафиолета.
Критерии выбора УФ-фильтра
Возникает вопрос: как выбрать УФ-фильтр для своего дома? Каким моделям отдать предпочтение?
Первое, что предстоит совершить – это анализ воды из скважины. Эксперты дадут заключение, содержащее информацию о содержащихся в ней микроорганизмах, примесях и прочих характеристиках. Отсюда и надо исходить. Ниже расскажем, почему важен каждый пункт заключения и как выбрать нужную марку на его основе.
- Информация обо всех микроорганизмах. Известно, что для определённой группы бактерии или вирусов необходима особая доза излучения, подобранная индивидуально. Благодаря этой информации можно определить, какими должны быть коэффициент пропускания ультрафиолета и интенсивность излучения.
- Необходимый Вам уровень очистки. Для этой оценки определитесь, что будете делать с водой: пить или использовать для бытовых нужд. В первом случае надо обеспечить стопроцентную дезинфекцию, во втором можно допустить неполную чистку.
- Оцените температуру дезинфицируемой воды. В зависимости от неё надо выбирать лампы с низким (для воды 16-20◦С) или средним (до 85◦С) давлением.
- Идущий водный поток. Характеристика поможет подобрать настройки фильтра исходя из характера движения вод.
- Количество ультрафиолета, способного проходить через воду. Если в жидкости обнаружено много примесей и нерастворимых веществ, качество чистки может упасть, притом ощутимо. Для такой воды надо подбирать фильтры с большим количеством излучения.
Руководствуйтесь этими правилами, и очистка воды ультрафиолетом будет наиболее плодотворна!